Täglich eine bunte Vielfalt

Verfasst von Reliv International & Reliv Europe.

Für ein besseres Wohlbefinden solltest du sicherstellen, dass deine Mahlzeiten aus einer bunten Obst- und Gemüsevielfalt bestehen. Einer kürzlich durchgeführten Studie zufolge, werden die empfohlen Tagesmengen, der fünf Obst- und Gemüseportionen leider von mehr als 85 Prozent der Europäer nicht erfüllt.

Die Obst- und Gemüsefarben sind ein Hinweis auf die darin enthaltenen wichtigen Phytonährstoffe. Phytonährstoffe sind Antioxidantien, die dazu beitragen können, die Schäden zu bekämpfen, die im Laufe der Zeit an den Körperzellen entstehen und zu vorzeitigem Altern und Krankheiten führen können. Phytonährstoffe bieten eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die von der Förderung der Gesundheit der Augen, Knochen und Herzen bis hin zur Unterstützung der Immun- und Gehirnfunktion reichen.

Während Experten empfehlen, dass man mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu sich nimmt, solltest du zusätzlich versuchen, zwei Obst- oder Gemüsesorten aus jeder der folgenden fünf Farbkategorien zu dir zu nehmen.

Die Farbkategorien der Phytonährstoffe

Grün: Dunkelgrünes Blattgemüse ist unter anderem reich an Lutein. Weitere grüne Obst- und Gemüsesorten sind grüne Bohnen, Avocados, Kiwis und grüne Paprikaschoten.Rot: Tomaten und Tomatenprodukte, Wassermelonen und rote Pampelmusen enthalten Lycopin. Studien haben gezeigt, dass es das Risiko für verschiedene Krebsarten senkt.

Weiß: Zwiebeln (alle Arten, einschließlich Frühlingszwiebeln), Knoblauch, Lauch, Schalotten und Schnittlauch enthalten Verbindungen, die die DNA schützen.

Blau / Lila: Die meisten Beeren, insbesondere Blaubeeren sowie Pflaumen, rote Trauben, Preiselbeeren und Granatäpfel, gehören zu dieser Kategorie und enthalten einige der wirksamsten Antioxidantien wie z.B. Anthocyane. Anthocyane lindern Entzündungen und schützen vor Krebs. Kürzlich durchgeführte Studien zeigen, wie sich diese positiv auf die Augen, Arterien und das Gehirn auswirken.

Gelb / Orange: Zitrusfrüchte sowie Pfirsiche, Nektarinen, Ananas und Papaya sind reich an Vitamin C und Flavonoiden, einer weiteren Gruppe von Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen. Andere Obst- und Gemüsesorten, die reich an Karotinen sind, sind Karotten, Kürbisse, Mangos, Aprikosen, Melonen und Süßkartoffeln. Karotine tragen zur Verbesserung der Kommunikation zwischen den Zellen bei und erfüllen viele der gleichen Funktionen wie andere Antioxidantien.

Nicht jedes Obst und Gemüse kann einer Kategorie zugeordnet werden. Andere pflanzliche Nahrungsmittel, die reich an verschiedenen Arten von Phytonährstoffen sind, sind Nüsse, Samen, Getreide, Bohnen, Tee und dunkle Schokolade.

Eine ausgewogene Ernährung besteht aus einer bunten Vielfalt.

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